Soal-Soal Persiapan UN SMP 3

Saturday, June 9th 2018. | Kumpulan Soal - Soal
advertisements

Belajar matematika sungguh sangat menyenangkan, semoga saja temen-temen merasakan hal yang sama. Karena kecintaan terhadap matematika akan membuat temen-temen mudah dalam mempelajarinya. Dalam artikel Rumus Matematika kali ini kita akan belajar soal-soal persiapan UN SMP. Mari langsung saja kita pelajari soal-soal berikut ini bersama-sama.

Soal-soal Persiapan UN SMP 3

Berikut ini beberapa soal-soal persiapan Ujian Nasional tingkat SMP, sebagai bahan belajar untuk temen-temen semua.

1. Hasil dari 6√8 -4√32 +√128 adalah …

adversitemens

Pembahasan :

6√8 -4√32 +√128= 12√2 – 16√2 + 8√2 = 4√2

2. Untuk x bilangan bulat,maka himpunan penyelesaian dari 4(x+3) < 6x-2 adalah …

Pembahasan :

4(x+3) < 6x-2

⇔4x +12 < 6x-2

⇔4x-6x < -2-12

⇔ -2x < -14

⇔ x < 7

maka x adalah (…,5,6 )

3. Diketahui rumus fungsi f(x)= 3x-7. Nilai dari f (2p-4) adalah …

Pembahasan :

f(x)= 3x-7

f(2p-4)= 3(2p-4)-7

f(2p-4)= 6p -12-7

f(2p-4)= 6p -19

4. Diketahui Δ PQR dan ΔKLM kongruen. Jika sudut P= 55º, sudut Q=60º, sudut K=65º dan sudut L=60º, pasangan sisi yang sama panjang adalah …                         ( UN 2017)

Pembahasan :

QR =KL

5. Hasil dari -79+12(-5) adalah …

Pembahasan :

-79+12(-5) = -79+ (-60) =-139

6. Dari 40 siswa disuatu kelas, 20 siswa gemar matematika, 26 siswa gemar bahasa inggris dan 5 siswa tidak gemar keduanya. Banyak siswa yang gemar matematika dan bahasa ingrris adalah …

pembahasan :

Misal x = siswa yang gemar matematika dan bahasa inggris

(20-x) + x + (26-x) + 5 = 40

⇔ -x +51 =40

⇔ x= 51-40

⇔ x = 11

7. Rumus suku ke-n= 2n²-3n. Jumlah suku ke-20 dan ke-30 adalah

Pembahasan:

U20=2(20)²-3(20)

U20= 800-60

U20= 740

U30=2(30)²-3(30)

U30= 1800-90

U30= 1710

U20+U30= 740+1710= 2450

8. Relasi dua himpunan dinyatakan dengan {(2,4), (2,6), (3,6), (3,9), (3,15), (5,15)}. Relasi yang tepat adalah …

Pembahasan:

2 faktor dari 4 dan 6

3 faktor dari 6,9,15

5 faktor dari 15

jadi relasi yang tepat adalah faktor dari

9. Hasil dari (2³)² adalah …

pembahasan:

(2³)²

Pangkat jika dipangkatkan lagi berarti kita kalian pangkatnya maka menjadi

2 pangkat 6 =64

10. Sederhanakan 3√12 +√75 -√27 dalam bentuk paling sederhana

pembahasan :

3√12 +√75 -√27 = 6√3 +5√3 -3√3= 8√3

Itulah beberapa soal-soal persiapan Ujian Nasional, semoga dapat membantu temen-temen dalam belajar untuk memantapkan Ujian Nasional. Karena dengan memperbanyak variasi soal akan sangat membantu dalam memantapkan penguasaan materi temen-temen. Jangan lupa baca juga artikel sebelumnya yaitu Soal-Soal Persiapan UN SMP 2.

advertisements
tags: , , , ,

Related For Soal-Soal Persiapan UN SMP 3