Soal-Soal Persiapan UN SMP 1

Monday, April 30th 2018. | Kumpulan Soal - Soal
advertisements

Dalam memantapkan belajar matematika sangat penting mempelajari berbagai variasi soal. Karena semakin banyak belajar soal-soal maka kita akan lebih siap untuk ujian nasional. Rumus Matematika kali ini akan memberikan soal-soal persiapan UN SMP.

Soal – Soal Persiapan UN SMP 1

Berikut ini beberapa soal – soal persiapan UN SMP yang dapat menjadi tambahan variasi soal untuk temen-temen.

1. Keliling persegi panjang ABCD dua kali keliling persegi PQRS. Jika AB=12 cm dan BC=8 cm, maka panjang sisi persegi PQRS adalah …

adversitemens

Penyelesaian :

AB= 12 cm

BC= 8 cm

Keliling ABCD = 2 x keliling PQRS

2 x (AB+BC) = 2 x (4 x PQ)

2 x (12+8) = 8 x PQ

2 x 20 = 8 x PQ

40 = 8 x PQ

PQ = 5

Sehingga panjang sisi persegi PQRS adalah 5 cm

 

2. Sebuah prisma dengan alas berbentuk persegi panjang. Luas alas 124 cm² dan panjang salah satu sisinya 31 cm. Jika tinggi 10 cm, maka luas permukaan prisma adalah …

Penyelesaian :

tinggi prisma=10cm

panjang alas=31 cm

luas alas (persegi panjang) = 124 cm²

p x l = 124

31 x l= 124

lebar alas= 4 cm

Luas permukaan prisma = 2 x luas alas + keliling alas x tinggi

Luas permukaan prisma = 2 x 124 + 2 (31+4) x 10

Luas permukaan prisma = 248 + 700

Luas permukaan prisma = 948 m²

 

3. Sebuah kolam berbentuk balok berukuran panjang 6 m, lebar 5 m, dan dalam 2 m. Banyak air maksimal yang dapat ditampung adalah …

Penyelesaian :

panjang =6 m

lebar = 5 m

dalam(tinggi) = 2 m

volume = P x L x T

volume = 6 x 5 x 2

volume = 60 m³

Jadi banyak air yang dapat ditampung 60 m³

 

4. Diketahui keliling sebuah persegi panjang 40 cm. Jika selisih panjang dan lebarnya 4 cm, luas persegi panjang adalah …

Penyelesaian :

lebar =L

panjang =L+4

keliling persegi panjang= 2(P + L)

40 = 2( L+4+L)

40 =2 (2L+4)

20 =2L+4

 2L = 16

L =8 cm

P = L+4

P = 8+4 =12 cm

luas= PxL = 12 x 8 = 96 cm²

 

5. Suhu udara di suatu wilayah di Eropa ketika musim dingin -15°C, dan menjelang musim semi suhu udara naik menjadi -4°C. Selisih suhu ketika musim dingin dan menjelang musim semi adalah …

Penyelesaian :

Selisih suhu =-4-(-15)

Selisih suhu =-4+15

selisih suhu = 11ºC

6. Garis lurus g melalui titik A (3,-5) dan mempunyai gradien -2. Persamaan garis g adalah …

Penyelesaian :

y-y1=m(x-x1)

y-(-5) = -2(x-3)

y+5= -2x+6

2x+y=1

 

7. Dalam percobaan melempar sebuah dadu sebanyak sekali, peluang muncul mata dadu bilangan genap adalah …

Penyelesaian :

S = {1,2,3,4,5,6}

n(S) = 6

mata dadu genap (A) = {2,4,6}

n(A) = 3

P(A) = n(A)/n(S)

P(A) = 3/6

P(A) = ½

 

8. Dalam setiap 20 menit amoeba membelah diri menjadi 2. Jika mula mula ada 50 amoeba, selama 1 jam 40 menit banyak amoeba adalah ….

Penyelesaian :

Amoeba menjadi 2 setiap 20 menit

1 jam 40 menit = 100 menit

banyak pembelahan = 100:20=5x pembelahan

amoeba awal = 50 amoeba

Pembelahan ke 1 = 50 x 2 = 100

Pembelahan ke 2 = 100 x 2 = 200

Pembelahan ke 3 = 200 x 2 = 400

Pembelahan ke 4 = 400 x 2 = 800

Pembelahan ke 5 = 800 x 2 = 1600

 

9. Jumlah 3 bilangan berurutan adalah 36. Maka angka kedua bilangan tersebut adalah …

Penyelesaian :

misal:

angka ke 1 = a

angka ke 2 = a+1

angka ke 3 = a+2

maka

a+(a+1) + (a+2) = 36

3a+3= 36

3a=33

a=11

11,(11+1),(11+2)

11,12,13

angka kedua = 12

 

10. Pak Ali meminjam uang di bank sebesar Rp 4.800.000,00 dengan bunga pinjaman 16% per tahun dan akan mengembalikan selama 8 bulan , maka angsuran setiap bulan adalah ….

Penyelesaian :

bunga 1 tahun = 16⁄100 x 4.800.000 = 768.000

bunga 8 bulan = 8⁄12 x 768.000= 512.000

angsuran per bulan = 4.800.000 : 8 + 512.000 : 8

angsuran perbulan = Rp 664.000,00

 

Itulah beberapa soal – soal persiapan UN SMP 1, semoga bermanfaat dan jangan lupa baca juga artikel sebelumnya mengenai Latihan UN SMP dan Pembahasannya.

advertisements
tags: , , ,

Related For Soal-Soal Persiapan UN SMP 1