Soal Dan Pembahasan Try Out UN SMP

Wednesday, April 11th 2018. | Kumpulan Soal - Soal
advertisements

Persiapan UN atau Ujian Nasional memang harus maksimal, salah satu caranya dengan mengikuti try out. Berikut ini rumus matematika ingin mengulas soal try out SMP dan sekaligus kami bahas bagaimana menjawabnya. Dimana sebelumnya kita telah belajar bersama mengenai contoh soal dan pembahasan persamaan kuadrat.

Soal Dan Pembahasan Try Out UN SMP

Berikut ini beberapa soal try out Ujian Nasional Sekolah Menengah Tingkat Pertama (SMP) dan pembahasannya.

Soal 1.

Suku ke-n dari barisan bilangan dirumuskan dengan

adversitemens

Un=2x(-3)n

Empat suku pertama dari barisan bilangan  tersebut adalah …

Penyelesaian :

U1 = 2x(-3)¹ = -6

U2 = 2x(-3)² = 18

U3 = 2x(-3)³ = -54

U4 = 2x(-3)^4 = 162

Soal 2.

Diketahui bentuk aljabar x²+x-6 dan 2x²+2x-12. Faktor persekutuan dari bentuk aljabar tersebut adalah …

Penyelesaian :

x²+x-6 = (x-2)(x+3)

2x²+2x-12 = (2x-4)(x+3)

Jadi faktor persekutuannya adalah (x+3)

Soal 3.

Himpunan penyelesaian dari

dengan x ∈ bilangan bulat adalah …

Penyelesaian :

…………………………. x6

9(x-2) < 4(x+3)

9x-18 < 4x+12

9x-4x < 12+18

5x   < 30

x    < 6

Hp : { …, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5 }

Soal 4.

Diketahui fungsi f(x) linear. Jika fungsi f(2x-1)=6x-7, nilai f(4) adalah …

Penyelesaian :

f(2x-1) = f(4)

2x-1  = 4

2x  = 4+1

2x  = 5

x  = 5/2 = 2,5

f(4) = 6x-7

f(4) = 6×2,5-7

f(4) = 15-7

f(4) = 8

Soal 5.

Diketahui luas persegi panjang 500 cm². Jika lebarnya 20 cm, keliling persegi tersebut adalah …

Penyelesaian :

luas = 500

p x l  = 500

p x 20 = 500

p       = 500/20

p       = 25

keliling persegi panjang = 2(p+l) = 2(25+20) = 2×45 = 90 cm

Soal 6.

Diketahui limas tegak dengan alas berbentuk persegi. Jika keliling alas 40 cm dan tinggi limas 12 cm. Luas permukaan limas adalah …

Penyelesaian :

karena keliling alas ABCD = 40 maka sisinya = 10 sehingga panjang EF = ½ AB = 5

Perhatikan segitiga TEF, kita dapat mencari panjang TF menggunakan rumus pythagoras.

TF² = TE² + EF²

TF² = 12² + 5²

TF² = 144 + 25

TF² = 169

TF  = √169

TF  = 13

Luas permukaan limas = luas alas + 4xluas segitiga

Luas permukaan limas = 10² + 4x½x10x13

Luas permukaan limas = 100 + 2x10x13

Luas permukaan limas = 100 + 260

Luas permukaan limas = 360 cm²

Soal 7.

Nilai rata-rata Matematika siswa wanita 80 dan nilai rata-rata siswa pria 74, sedangan nilai rata-rata keseluruhan siswa dalam kelas 76. Jika jumlah siswa dalam kelas tersebut 24 siswa maka banyaknya siswa wanita adalah …

Penyelesaian :

soal tersebut merupakan kasus perbandingan berbalik nilai

wanita = 2/6 x 24 = 8                        (6 = jumlah selisih)

pria  =  4/6 x 24 = 16

Soal 8.

Dua buah dadu dilempar undi bersama sama satu kali. Peluang muncul jumlah mata dadu lebih dari 9 adalah …

Penyelesaian :

P = n(A)/n(S)

n(A) = (4,6), (6,4), (5,5), (5,6), (6,5), (6,6) = 6

n(S) = 36

P = n(A)/n(S)

P = 6/36 = 1/6

Itulah beberapa soal try out SMP beserta pembahasannya, semoga dapat membantu belajar temen-temen untuk lebih memantapkan dalam melaksakan Ujian Nasional. Semoga sukses Ujiannya dan semangat terus belajarnya.

advertisements
tags: , , , ,

Related For Soal Dan Pembahasan Try Out UN SMP