Model Soal UN SD Dan Pembahasannya 4

Thursday, December 28th 2017. | Kumpulan Soal - Soal, satuan ukuran jumlah
advertisements

Masih membahas model soal Ujian Nasional tingkat Sekolah Dasar. Dan artikel ini melanjutkan artikel sebelumnya yaitu Model Soal UN SD Dan Pembahasannya 3. Dalam artikel Rumus Matematika ini kita akan belajar model soal ujian nasional mengenai satuan pengukuran dari satuan waktu, satuan panjang, satuan berat, satuan luas dan juga satuan volume, selain itu juga ada debit air.

Model Soal UN SD Dan Pembahasannya 4

Berikut ini beberapa soal model ujian nasional tingkat Sekolah Dasar.

Soal 1.

adversitemens

Bagas dan Rias masing-masing bersepeda melalui 2 rute berbeda. Pada rute pertama Bagas menempuh jarak 2,5 km sedangkan Rias 2,1 km. Pada rute kedua Bagas menempuh jarak 14 hm, sedangkan Rias 700 m. Perbedaan jarak tempuh antara Bagas dan Rias adalah ….

a. 1,1 km                                             c. 13,5 km

b. 11 km                                              d. 65,5 km

Penyelesaian :

Jarak tempuh Bagas = 2,5 km + 14 hm = (2,5 + 1,4) km = 3,9 km

Jarak tempuh Rias = 2,1 km + 700 m = (2,1 + 0,7) km = 2,8 km

Perbedaan jarak tempuh Bagas dan Rias = 3,9 km – 2,8 km = 1,1 km

(jawaban : a)

Soal 2.

Sebuah candi telah berumur 6 abad 7 dasawarsa 4 windu. Berarti candi tersebut telah berumur ….

a. 674 tahun                                                   c. 694 tahun

b. 628 tahun                                                  d. 702 tahun

Penyelesaian :

6 abad = 6 x 100 = 600 tahun

7 dasawarsa = 7 x 10 = 70 tahun

4 windu = 4 x 8 = 32 tahun

umur candi = 600 + 70 + 32 = 702 tahun.                    (jawaban : d)

Soal 3.

Seorang pedagang buah dalam seminggu dapat menjual 1/4 ton apel, 1/2 kuintal jeruk dan 72 kg mangga. Berat buah yang dijual pedagang tersebut dalam seminggu adalah …

a. 147 kg                                                  c. 597 kg

b. 372 kg                                                 d. 822 kg

Penyelesaian :

1/4 ton = 1/4 x 1.000 kg = 250 kg

1/2 kuintal = 1/2 x 100 kg = 50 kg

Berat buah = (250 + 50 + 72) kg = 372 kg        (jawaban : b)

Soal 4.

Luas kamar Putra 12 m². Lantai kamar tersebut akan dipasang ubin berukuran 25 cm x 25 cm. Banyak ubin yang diperlukan adalah …

a. 637 buah                                                c. 481 buah

b. 575 buah                                                d. 192 buah

Penyelesaian :

Luas kamar = 12 m² = 120.000 cm²

Luas 1 ubin = 25 cm x 25 cm = 625 cm²

Banyak ubin = 120.000 cm² : 625 cm² = 192 buah   (jawaban : d)

Soal 5.

Sebuah tandon air berbentuk kubus. Jika diisi air sampai penuh, maka volume air 729.000 liter. Tinggi air tandon tersebut adalah …

a. 8 m                                                   c. 80 m

b. 9 m                                                   d. 90 m

Penyelesaian :

Volume air = 729.000 liter = 729.000 dm³ = 729 m³

Tinggi tandon =  

(jawaban : b)

Soal 6.

Sebuah tangki minyak tanah berisi 4.500 liter. Jika seluruh minyak tanah dialirkan ke dalam drum besar dengan debit 50 liter/menit, maka akan diperlukan waktu selama …

a. 40 menit                                               c. 90 menit

b. 50 menit                                               d. 150 menit

Penyelesaian :

Debit = volume/waktu

Waktu = Volume : debit = 4.500 liter : 50 liter/menit = 90 menit.

(jawaban : c)

Demikianlah pembahasan model soal UN SD, semoga bermanfaat dan dapat membantu temen-temen dalam mempersiapkan Ujian Nasional.

Selamat Belajar

advertisements
tags: , , ,

Related For Model Soal UN SD Dan Pembahasannya 4