Model Soal UN SD dan Pembahasannya 1

Saturday, December 9th 2017. | Aljabar
advertisements

Ujian Nasional tingkat sekolah dasar menjadi hal yang sangat penting bagi para siswa yang duduk di bangku sekolah dasar. Karena ujian ini akan menentukan sekolah tingkat lanjut yang dapat dimasuki. Rumus Matematika akan mencoba memberikan contoh soal model Ujian Nasional tingkat Sekolah Dasar.

Model Soal UN SD dan Pembahasannya 1

Berikut ini soal-soal model ujian nasional yang dapat menjadi tambahan referensi temen-temen.

1. Hasil dari (-14)-(-37)+(-25) adalah …

adversitemens

    a. -48                                                c. 2

    b. -2                                                  d. 48

Pembahasan :

Terdapat operasi hitung pengurangan dan penjumlahan, maka kerjakanlah urut dari depan.

 (-14)-(-37)+(-25) = (-14) + 37 + (-25)

                                 = 23 + (-25)

                                 = – (25-23) = -2    (jawaban b)

2. Hasil dari 63 × 27 : 21 adalah ….

    a. 108                                        c. 81

    b. 91                                          d. 71

Pembahasan :

Terdapat operasi hitung perkalian dan juga pembagian, maka kerjakanlah dari depan sesuai urutan.

 63 × 27 : 21 = 1.701 : 21 = 81     (jawaban c)

3. 514 – (24×12) + 217 = …

    a. 453                                    c. 433

    b. 443                                   d. 395

Pembahasan :

Terdapat tanda kurung, pengurangan dan juga penjumlahan. Kerjakan terlebih dahulu yang ada di dalam tanda kurung, selanjutnya pengerjaannya urut dari depan.

514 – (24×12) + 217 = 514 – 288 + 217 = 443   (jawaban b)

4. Pak Hadi membeli 3 karung pupuk, setiap karung berisi 20 kg. Kemudian dia membeli lagi 4 karung pupuk, setiap karung berisi 25 kg. Pupuk tersebut kemudian digunakan untuk memupuk tanaman sebanyak 150 kg. Berapakah sisa pupuk Pak Hadi ?

a. 5 kg                                                     c. 73 kg

b. 10 kg                                                   d. 98 kg

Pembahasan :

(3×20)+(4×25)-150 = 60 + 100 – 150 = 160 – 150 = 10

Jadi, sisa pupuk Pak Hadi adalah 10 kg  (jawaban b)

5. Hasil tangkapan ikan Kapal Baruna sebanyak 14 keranjang. Setiap keranjang berisi 158 ekor ikan. Ikan – ikan tersebut disetorkan kepada 4 pedagang secara merata. Berapa ekor ikan yang diterima setiap pedagang ?

a. 548 ekor                                            c. 553 ekor

b. 551 ekor                                             d. 558 ekor

Pembahasan :

(14 × 158) : 4 = 2.212 : 4 = 553

Jadi setiap pedagang menerima 553 ekor ikan.    (jawaban c)

6. 4/7 × 2½ : 0,25 = …

    a. 5 5/7                                                c. 5/14

    b. 32/35                                              d. 2/35

Pembahasan :

Terdapat operasi perkalian dan juga pembagian, maka mengerjakannya sesuai urutan dari depan.

4/7 × 2½ : 0,25 = 4/7 × 5/2 : 1/4 = 10/7 x 4/1 = 40/7 = 5 5/7 (jawaban a).

7. 12½% + 0,8 × ¼ = …

   a. 0,275                                                  c. 0,325

   b. 2,275                                                  d. 1,325

Pembahasan :

Operasi perkalian dikerjakan terlebih dahulu.

 12½% + 0,8 × ¼ = 0,125 + 0,2 = 0,325   (jawaban c)

8. Dua buah pipa yang panjangnya ½ m dan ¾ m disambung. Jika 1,2 m pipa ditanam di tanah, maka panjang pipa yang ada diatas permukaan tanah adalah …

a. 0,05 m                                                    c. 0,75 m

b. 0,65 m                                                    d. 1,25 m

Pembahasan :

½ + ¾ – 1,2 = ½ + ¾ – 12/10 = 10/20 + 15/20 – 24/20 = 1/20

1/20 = 5/100 = 0,05

Jadi panjang pipa diatas permukaan tanah yaitu 0,05 m.     (jawaban a)

9. Ibu mempunyai persediaan 1¾ liter minyak goreng. Kemudian 4/5 liter digunakan untuk keperluan memasak. Ibu membeli minyak goreng lagi 1 3/5 liter. Persediaan minyak goreng ibu sekarang adalah …

a. 11/14 liter                                        c. 2¼ liter

b. 1 2/9 liter                                        d. 2 11/20 liter

Pembahasan :

1¾ – 4/5 + 1 3/5 = 7/4 – 4/5 + 8/5

                               = 35/20 – 16/20 + 32/20

                               = 51/20 = 2 11/20

jadi persediaan minyak goreng ibu sekarang adalah 2 11/20 liter.

10. Urutan pecahan dari yang terkecil adalah …

        a. 0,25 ; 60% ; 6/12 ; 3/4 ; 0,8

        b. 0,25 ; 6/12 ; 60% ; 3/4 ; 0,8

        c. 6/12 ; 0,25 ; 60% ; 0,8 ; 3/4

        d. 6/12 ; 0,25 ; 60% ; 3/4 ; 0,8

Pembahasan :

Semua pecahan diubah ke bentuk desimal.

60% = 0,6

6/12 = 0,5

3/4 = 0,75

0,8

0,25

Urutan dari yang terkecil adalah 0,25 ; 0,5 ; 0,6 ; 0,75 ; 0,8 atau 0,25 ; 6/12 ; 60% ; 3/4 ; 0,8.   (jawaban b)

semoga soal-soal diatas yang merupakan model soal UN SD dapat bermanfaat untuk temen-temen dalam mempersiapkan Ujian Nasional. Jangan lupa baca juga artikel sebelumnya mengenai Soal dan Pembahasan Persamaan Garis Lurus.

Semoga bermanfaat.

advertisements
tags: , , ,

Related For Model Soal UN SD dan Pembahasannya 1