Latihan UN SMP dan Pembahasannya

Thursday, April 12th 2018. | Kumpulan Soal - Soal
advertisements

Rumus Matematika sebelumnya telah memberikan Soal dan Pembahasan Try Out UN SMP, dan kali ini kita akan membahas bersama mengenai soal latihan UN SMP dan pembahasannya. Karena dengan semakin banyak mengerjakan latihan soal tentunya kita akan semakin mahir mengenai materi tersebut dan akan semakin mantap mempersiapkan ujian nasional.

Latihan UN SMP dan Pembahasannya

Berikut ini beberapa latihan UN SMP beserta pembahasannya :

1. Tentukan hasil dari -6 x [10+(-3)] : (15-12) adalah ….

adversitemens

Pembahasan :

-6 x [10+(-3)] : (15-12) = -6 x 7 : 3

                                           =-42 : 3 = -14

2. Tentukan bentuk sederhana dari

Pembahasan :

3. Untuk membersihkan sepetak sawah, Somad memerlukan waktu 3 hari, sedangkan Sodikin memerlukan waktu 6 hari. Jika mereka berdua membersihkan sawah itu bersama-sama, waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan tersebut adalah …

Pembahasan :

3 x 6 = 18

3 + 6 = 9

waktu yang diperlukan untuk membersihkan sawah bersama yaitu 18 : 9 = 2 hari

4. Pembangunan sebuah jembatan direncanakan selesai dalam waktu 132 hari oleh 24 pekerja. Sebelum pekerjaan itu dimulai,ditambah 12 pekerja. Waktu untuk menyelesaikan pembangunan jembatan tersebut adalah …

Pembahasan :

x = 132×24/36

x = 88 hari

5. Bentuk sederhana dari (-3)³ + (-3)² + (-3)¹ + (-3)° adalah …

Pembahasan :

(-3)³ + (-3)² + (-3)¹ + (-3)° = -27 + 9 – 3 + 1 = -20

6. Tentukan hasil dari

Pembahasan :

7. Seorang pedagang menjual sebuah TV seharga Rp1.800.000,00 . Dari penjualan tersebut pedagang untung sebesar 20%,harga pembelian TV tersebut adalah …

Pembahasan :

Harga jual = harga beli + untung

1.800.000 =       x           + 20% x

1.800.000 =       x            +  20/100 x

1.800.000 =       5 ⁄ 5 x     + 1 ⁄ 5   x

1.800.000 =        6 ⁄ 5 x

      x            = 1.800.000(5) : 6

      x            = 1.500.000

8. Perbandingan uang Ali dan Budi adalah 2 : 3 ,sedangkan perbandingan uang Budi dan Citra adalah 4 : 5.Jika uang Ali Rp40.000,00 maka uang Citra adalah …

Pembahasan :

Ali : Budi = 2 : 3

Budi : Citra = 4 : 5

KPK = Ali : Budi : Citra

          = 8 : 12 : 15

Uang citra = 15/8 x 40.000 = 75.000

9. Pak Fadhil akan membangun rumah dengan ukuran 60m x 75m. Sebelum membangun rumah pak Fadhil membuat denah rumah itu yang berukuran 12cm x 15 cm. Skala denah tersebut adalah …

Pembahasan :

60 m x 75 m = 6000 cm x 7500 cm

ukuran denah = 12cm x 15cm

skala denah = 12 cm : 6000 cm

skala denah = 1 : 500

10. Suku ke-n dari barisan bilangan dirumuskan dengan Un=-12-3n. Jumlah suku ke-7 dan ke-8 adalah ….

Pembahasan :

Un = -12-3n

U7 = -12-3(7) = -12-21 = -33

U8 = -12-3(8) = -12-24 = -36

Jumlah suku ke-7 dan ke-8 = -33 + (-36) = -69

Demikian beberapa latian Ujian Nasional SMP semoga dapat memantapkan belajar temen-temen dalam menghadapi ujian nasional. Semangat terus belajarnya.

advertisements
tags: , , , ,

Related For Latihan UN SMP dan Pembahasannya