Bagaimana Menghitung Nilai Perubahan Fungsi Jika Nilai Variabel Berubah?

Monday, September 26th 2016. | Fungsi
advertisements

Hallo sobat Rumus Matematika, kali ini kita akan belajar bersama mengenai bagaimana cara menghitung nilai perubahan fungsi jika nilai variabel berubah? kira-kira bagaimana yaa temen-temen caranya? Kita akan membahasnya bersama agar temen-temen tidak akan merasa kesulitan ketika menemui soal jenis seperti ini. Sebelumnya temen-temen telah belajar bahwa suatu fungsi f(x) mempunyai variabel x serta untuk nilai variabel x tertentu kita dapat menghitung berapa nilai fungsinya. Jika nilai variabel suatu fungsi berubah maka akan menjadikan perubahan pada nilai fungsinya.

8

Misalkan sebuah fungsi f ditentukan oleh f:x→5x+3 dengan domain {x|-1≤x≤3,x∈bilangan bulat}. Pertama kita tentukan dulu nilai fungsi dari x yaitu sebagai berikut.

f(x) = 5x+3

adversitemens

f(-1) = 5(-1)+3 = -2

f(0) = 5(0)+3 =3

f(1) = 5(1)+3 = 8

f(2) = 5(2)+3 = 13

f(3) = 5(3)+3 =18

Misalkan variabel x diubah menjadi x+3 maka kita harus menentukan nilai dari fungsi f(x+3). Untuk menentukan nilai f(x+3), sebelumnya kita harus menentukan variabel baru yaitu x+3 sehingga akan diperoleh nilai variabel-variabel baru seperti berikut ini.

-1+3 = 2

0+3 = 3

1+3 = 4

2+3 = 5

3+3 = 6

Setelah kita memperoleh nilai-nilai variabel baru yaitu  dari x+3, dimana nilaimnya adalah 2,3,4,5,6, selanjutnya kita akan menentukan nilai-nilai f(x+3) berdasarkan pemetaan f:(x+3)→5(x+3)+3

sehingga kita peroleh nilai-nilai sebagai berikut.

f(2) = 5(2)+3 = 13

f(3) = 5(3)+3 = 18

f(4) = 5(4)+3 = 23

f(5) = 5(5)+3 =28

f(6) = 5(6)+3 =33

Nilai perubahan fungsi dari f(x) menjadi f(x+3) merupakan selisih antara f(x) dan f(x+3) yang dituliskan f(x+3)-f(x).

Dalam menentukan nilai perubahan fungsi f(x) dapat dinyatakan sebagai berikut.

8

Berdasarkan tabel diatas terlihat bahwa untuk semua nilai x ∈ domain, nilai perubahan fungsi f(x+3)-f(x)=15.

Kita juga dapat menggunakan cara lain untuk menentukan nilai perubahan fungsi yaitu sebagai berikut.

Tentukan terlebih dahulu nilai fungsi f(x+3).

Diketahui f(x) = 5x+3 maka

              f(x+3) = 5 (x+3)+3

              f(x+3) = 5x+15+3

              f(x+3) = 5x+18

Nilai perubahan fungsi dari f(x) menjadi f(x+3) adalah selisih antara f(x) dan f(x+3) yaitu sebagai berikut.

f(x+3) – f(x) = (5x+18) – (5x+3)

f(x+3) – f(x) = 5x+18-5x-3

f(x+3) – f(x) = 15

Jadi temen-temen mau menggunakan cara yang mana untuk menghitung nilai perubahan fungsinya terserah temen-temen, karena menggunakan cara tabel atau yang lainnya hasilnya akan sama, dan kedua cara ini sama-sama mudah dikerjakan. Jadi sekarang sudah sangat paham kan ya bagaimana menghitung nilai perubahan fungsi jika nilai variabelnya berubah. Dan diharapkan temen-temen tidak akan merasa kesulitan ketika menemukan jenis soal seperti ini. Jangan lupa baca juga ya artikel sebelumnya mengenai bagaimana menentukan rumus fungsi jika nilainya diketahui.

Selamat Belajar

advertisements
tags: , , , ,

Related For Bagaimana Menghitung Nilai Perubahan Fungsi Jika Nilai Variabel Berubah?